Jumat, 20 Oktober 2000

LAMPIRAN 1

AIR SUSU
air susu merupakan suatu minuman yang istimewa untuk manusia. Selain rasanya yang nikmat, susu juga merupakan salah satu minuman yang mnyehatkan untuk tubuh manusia. Susu mengandung zat zat yang diperlukan oleh tubuh.
Aroma susu yang amis membuat tidak setiap orang dapat mengonsumsi yang belum diolah menjadi makanan jadi. Hal ini tentu menjadi kerugian tersendiri bagi seseorang yang tidak dapat menikmati kelezatan susu. akan tetapi, hal ini bukan lagi menjadi suatu penghalang bagi seseorang yang tidak menyukai aroma susu segar.
Salah satu jenis susu yang sering dijumpai di kalangan masyarakat yaitu susu sapi. Susu sapi merupakan hasil dari sapi perah. Susu sapi ini akan memiliki harga yang lebih tinggi jika diolah menjadi produk makanan jadi. Beberapa produk olahah susu sapi yang sering kita temui yaitu yoguhrt, permen susu, krupuk susu, stik susu dan minuman susu hasil dari pasteurisasi. Pada bahasan kali ini, kita akan memahami lebih jauh mengenai permen susu mulai dari bahan hingga pembuatan.

PERMEN SUSU SAPI
Permen susu sapi merupakan permen dengan bahan pokok berupa susu sapi murni yang masih segar. Permen susu ini dapat dibuat dengan berbagai macam bentuk dan rasa sehingga dapat lebih menarik. Bahan - bahan yang perlukan untuk membuat susu sapi pun sangatlah mudah, yaitu:
  • susu segar : 2 liter
  • gula pasir sekitar 20 % : 400 gram 
  • agar - agar : 1 gram 
selain bahan yang mudah diperoleh, alat - alat yang digunakan pun juga sangat mudah. Alat - alat yang diperlukan yaitu :
  • kuali / wajan / penggorengan
  • suyil kayu/ pengaduk kayu
  • pemanas
  • cetakan 
  • timbangan
setleha bahan dan alat - alat telah disiapkan, berikut cara pembuatan permen susu sapi :
  1. Panaskan susu sapi yang masih segar sampai volume tinggal setengah bagian atau sekitar 5 menit sambil diaduk - aduk 
  2. Tambahkan gula pasir dan agar - agar
  3. Aduk adonan yang sedang dipanaskan hingga kental
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan
  5. Biarkan adonan hingga hangat
  6. Iris permen sesuai dengan bentuk yang diinginkan
  7. Bungkus permen setelah adonan dingin
Resep yang telah disebutkan tersebut dapat digunakan untuk membuat 0,5 kg permen.

PERHATIAN
  • SILAHKAN UNTUK MENANGGAPI MATERI YANG TELAH DISAJIKAN
  • MASING - MASING PESERTA DIANJURKAN UNTUK MEMBERIKAN TANGGAPAN KEPADA TEMAN YANG LAIN

Tidak ada komentar:

Posting Komentar